На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фомин
    Подгоняют статистику как им выгодно а то что у кого то уже под 30% выполщает плевать у них то все хорошо на одни рожы...Сравнение платы з...
  • Юрий Сидоров
    А у меня все 25%. Скоро придется продавать штаны и трусы, чтобы рассчитаться непонятно за что....Сравнение платы з...
  • Елена Бреслова
    у меня комуслуги 12%, а если ещё телефон добавить  то все 15% и так у большинства... автор,  7% это клюкваСравнение платы з...

Каким днем в истории было 9 мая: хроника важных для России событий

Каким днем в истории было 9 мая: хроника важных для России событий Ирина Лысенко

Один из ключевых дней в истории России приходится на 9-е число мая. Это важный день, когда была одержана победа над фашистскими захватчиками, и который отмечается на протяжении многих лет в различных странах постсоветского пространства.

Особенно торжественно этот праздник отмечается в Российской Федерации и Беларуси. Необходимо помнить, что за год до окончательной победы в этот же день был освобожден город Севастополь.

История освобождения Севастополя 9 мая 1944 года

В преддверии капитуляции фашистской Германии город Севастополь был освобожден от оккупации. Этот исторический момент стал завершающим этапом Крымской операции, начавшейся после победы под Сталинградом в 1943 году. Победа советских войск нанесла серьезный удар по престижу Германии и ее союзников, аналогичный тому, что произошел под Сталинградом. Войска 4-го Украинского фронта и Приморская армия готовились к наступлению весьма длительное время. Для Германии стратегическая важность Крыма заключалась в его способности ограничивать действия сил Красной Армии и Черноморского флота. Немецкие войска укрепляли свои позиции на полуострове, и к весне 1944 года их численность достигла 200 тыс. человек.

Штурм города Севастополя начался утром 9 мая 1944 года и был настолько сильным, что уже к вечеру город был полностью освобожден от фашистских войск. Оставшиеся захватчики отступили и укрылись у бухт Камышовой и Казачьей, а также на мысе Херсонес. Им не удалось провести успешную эвакуацию из-за действий авиации и флота.

История образования медали «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была учреждена 9 мая 1945 года. Она является одной из наиболее распространенной. Объясняется это тем, что миллионы граждан Советского Союза сделали вклад в Победу. Одни сражались на фронте, а другие в это время и день, и ночь трудились в тылу.

Работа над этой медалью началась еще в октябре 1944 года. В начале мая 1945 года были утверждены эскизы художников Е.Романов и И.Андрианов. Монетный двор же занялся их чеканкой. Первое награждение орденом было произведено 15 июня 1945 года. Среди первых людей, которые получили эту медаль были маршалы Красной Армии Константин Рокоссовский и Федор Толбухин.

После смерти награжденного медаль должна была возвращаться государству, но в 1951 году было решено оставлять ее, как память семье. Кроме того, впоследствии лицам, имевшим такую медаль, вручались еще и юбилейный, приуроченные к круглой годовщине Победы, например, 20-летию. Эту медаль после войны получило 13,5 млн человек. Количество награжденных в последствии увеличилось, и к началу 90-х годов составило 15 млн.

Открытие мемориала на Пискаревском кладбище в Ленинграде 9 мая 1960

9 мая 1960 года состоялось торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище. Это место было выбрано как основное место захоронений во время блокады Ленинграда в период Великой Отечественной Войны.

Сегодня Пискаревское кладбище символизирует подвиг петербуржцев, где покоятся около 470 тыс. горожан и 50 тыс. защитников. Захоронения проводились в братских могилах, их насчитывается 186. Многие из них остаются безымянными.

Для сохранения памяти о тех, кто не пережил тяжелые дни блокады, было решено установить мемориал прямо на кладбище. Строительство началось в 1956 году и длилось 4 года. Здесь были посажены тысячи деревьев и кустов роз, созданы холмы братских могил.

Во время торжественного открытия мемориала в 1960 году, приуроченного к 15-й годовщине Победы над фашистской Германией, сюда был привезен огонь с Марсового поля. Центральным элементом стало величественное скульптурное произведение «Родина-мать» высотой 6 метров. На территории также находится музей с раритетными снимками времен блокады и дневником Тани Савичевой.

Мемориал на Пискаревском кладбище стал музеем подвига Ленинграда и крупнейшим кладбищем времен войны в мире. Сегодня здесь проводятся торжественные мероприятия, посвященные освобождению Ленинграда и завершению войны.

Появление Городов воинской славы в России

История России полна героически событий, которые происходили во многих городах страны. Особенно важным периодом стали времена Великой Отечественной Войны. Миллионы людей защищали от врага родные земли и дома. Их мужество и стойкость являются ярким примером героизма русского народа.

Президент России Владимир Путин подписал 9 мая 2006 года закон о присвоении некоторым городам страны почетного звания «Город воинской славы». Это стало неким продолжением советской традиции присваивать звание «Город герой». Таким образом была увековечена память воинов, которые отдали жизнь защищая родину.

Присваиваться звание «Город воинской славы» может любому городу в России, в которых или возле которых происходили сражения. Стоит отметить, что во время отбора претендента, учитывается не только героическое прошлое города, но и отношение к нему в этом месте в настоящее время. Речь идет о патриотической деятельности, уходу за памятниками.

Традиционно, после присвоения звания, в городе устанавливается специальная стелла. Это колонна, увенчанная гербом. Устанавливают ее на площади квадратной формы, по углам которой расположены барельефы с изображением событий, являющихся основанием для присвоения звания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх