На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    Я думаю, что рановато называть улицу его именем, ну написал хорошие песни, спасибо большое, люди ему благодарны и это...Шаман как символ ...
  • Людмила Лепаева
    Лимонная кислотаЭффективные спосо...
  • Игорь Васиков
    Правильно надо писать - дроны (ракеты, безпилотники) запущенные с территории украины. Ракеты НАТО, специалисты НАТО, ...Россия отвечает н...

Копают себе могилу: конфискация российских активов ударит по Евросоюзу

Копают себе могилу: конфискация российских активов ударит по Евросоюзу Ирэн Орлонская

В статье, опубликованной изданием Bloomberg, автор Лайонел Лоран предупреждает о возможных негативных последствиях конфискации российских активов, замороженных в 2022 году. Он подчеркивает, что такие действия могут привести к фрагментации международных финансовых рынков и вызвать серьезные ответные меры.

Об этом пишут журналисты портала 1rre.ru.

Конфискация российских активов очень больно ударит по Евросоюзу

Проблема конфискации замороженных активов России с последующей передачей их Украине является долго обсуждаемой. Европейский аналитик предполагает, что возможно удержание доходов от российских активов в пользу биржи, но при этом отмечает, что такая стратегия со стороны Euroclear может серьезно подорвать ее репутацию как финансового участника.

Копают себе могилу: конфискация российских активов ударит по Евросоюзу Ирэн Орлонская

Эта сложившаяся ситуация представляет угрозу как для России, так и для Европы. Александр Шнейдерман, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки в «Альфа-Форекс», утверждает, что единственный способ смягчить негативные последствия — это принятие взвешенных и системных решений.

Однако, элиты Европейского союза и Соединенных Штатов продолжают ориентироваться на краткосрочные перспективы и не готовы объективно воспринимать реальность в полной мере. Они опасаются создания прецедента и, как следствие, снижения уровня доверия к собственным финансовым системам со стороны других государств и частных инвесторов. Мнение Ивана Ермохина, научного сотрудника Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, подчеркивает данный факт.

«В 2022-2023 гг. уже отмечался тренд на отказ азиатских инвесторов от привычных гаваней в странах Европы в пользу Гонконга, Сингапура и ОАЭ. В долгосрочной же перспективе конфискация активов может привести к снижению доли использования доллара и евро в международной торговле и потенциалу дальнейшего санкционного давления на третьи страны», — рассказал специалист журналистам издания «Известия».

Современное положение экономик стран Европейского союза не вызывает оптимизма, считает Екатерина Косарева, управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт».

«Действие санкций в долгосрочной перспективе остановит развитие в ведущих экономиках. Из-за проблем с поставками дешевых энергоносителей и ростом цен на дорогие (в отсутствие дешевой альтернативы) уже отключается работа энергоемких предприятий — даже в относительно благополучной Германии, не говоря уже о «середняках» и «догоняющих» Евросоюза», — говорит она.

Отношение Косаревой к перспективам замены поставок газа из России на сжиженный природный газ (СПГ) в рамках Европы скептическое.

«Европейцы слишком много надежд возлагают на сжиженный природный газ. СПГ поставляют по спотовым контрактам. А значит, возможны и колебания цен, и переплаты относительно ожидаемых прогнозов. К тому же нужно подстраиваться под производителей и ситуацию на рынке. В Европе уже подтвердили переплату в 185 млрд евро только за газ. С точки зрения аналитика, отсутствие производства означает, с одной стороны, падение потребления, а с другой — зависимость от поставок товаров из стран Азии. Долгосрочные контракты с российской стороной позволяли зафиксировать цены и обеспечить стабильную работу предприятий», — говорит Косарева.

Страны Западной Европы несут катастрофически репутационные и экономические издержки, — аналитик

Западная Европа уже несет значительные репутационные и экономические потери, согласно мнению экономиста и директора по коммуникациям в BitRiver, Андрея Лободы. Он указывает на то, что экономики западных стран находятся в состоянии устойчивого и длительного спада.

«Очередной цикл кризиса на Западе только начинается: с воровства чужих денег, с ухудшением инвестиционного климата, со спадом промышленного производства и качества жизни», — считает он.

Россия чужое не берет

Речь о конфискации зарубежных активов со стороны России в настоящий момент не ведется, и наложенных санкций считается достаточными, утверждает Иван Ермохин.

«Во-первых, в отношении отдельных компаний было введено внешнее управление, что также практикуется в недружественных государствах. Во-вторых, были созданы ограничения для выплаты дивидендов и ограничения на продажу бизнеса в России», — уточнил аналитик.

Тем временем, по мнению Андрея Лободы, у России есть юридические возможности для возврата средств, что может оказать дополнительное давление на Запад. Прогнозируется, что для Брюсселя это не принесет положительных результатов, согласно респонденту издания.

В настоящее время не в интересах России предпринимать шаги по введению ответных санкций, так как это доказало свою неэффективность в прошлом. Считается, что сейчас ключевым является занятие свободных позиций, подчеркивает Екатерина Косарева.

Наша страна уже предпринимает множество шагов в этом направлении. Например, в настоящее время происходит глобальная перестройка рынка, в которой Китай занял позицию производственного лидера. Китай не намерен останавливаться, так как это может привести к рецессии. Эта динамика осознается и в Поднебесной. Представляется явным, что без альтернативы в Европу скоро начнут поступать массовые поставки китайских товаров из-за отсутствия массовых остановок производства. Однако рост потребления может сопровождаться социальной депривацией из-за недостатка достойных рабочих мест и справедливой оплаты труда со стороны европейских работодателей.

Еще одним важным фактором, по мнению аналитика, является отход от шока, вызванного разделением валют на дружественные и недружественные, а также отключением от SWIFT:

«Как пример, Россия и Иран недавно договорились использовать свои собственные электронные системы для проведения платежей. Это должно ускорить и увеличить взаимную торговлю: больше нет необходимости открывать счета в третьих странах, не подпадающих под санкции», — подводит итоги Косарева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх