Кунжут — это одно из самых древних культурных растений, которое выращивается в различных уголках мира. Его семена обладают неповторимым вкусом и ароматом, делая его незаменимым ингредиентом во многих кулинарных рецептах. Однако, наряду с его превосходными вкусовыми качествами, семена кунжута также известны своими полезными свойствами и потенциальной пользой для организма человека.
Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.Польза и вред для организма
Травянистое растение распространено в Индии, Африке и Средней Азии. Мелкие семена золотистого цвета давно завоевали популярность среди гурманов. Кунжут добавляют в салаты и мясные блюда, посыпают им выпечку и десерты, используют как панировку для обжарки рыбы или овощей. Но несмотря на широкое применение, некоторым стоит соблюдать осторожность с этим продуктом.
Большая часть состава семян кунжута — растительные жиры и белки. Эти компоненты — строительный и энергетический материал для человеческого организма.
В кунжуте также содержится сезамин — природный антиоксидант. Он помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также это вещество влияет на уровень холестерина в крови, содействует в профилактике раковых заболеваний (1).
Семена богаты витаминами A, группы B, C, E, а также важными микроэлементами: цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови. Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.
Кунжут полезен для иммунитета, вещества в его составе ускоряют метаболизм, благотворно влияют на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса, может стать хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
Какой кунжут выбрать — черный или белый?
Частый вопрос: какого цвета должен быть хороший кунжут? Правда в том, что есть несколько сортов, и каждый из них имеет свои особенности и плюсы.
В белом кунжуте много калия. Из этих семян получается прекрасное растительное масло, но и в цельном, поджаренном виде белый кунжут хорош в качестве добавки к блюдам.
Черный кунжут отличается резко выраженным ароматом. Эти семена лидируют по содержанию кальция.
Также существует коричневый сорт кунжута, богатый витаминами и такими микроэлементами, как магний и фосфор.
Красный и желтый кунжут реже встречаются в продаже, но они не менее полезны и придают любому блюду праздничный, экзотический вид.
Интересная технологическая деталь: белый кунжут подвергается очищению от оболочки, а темные сорта – нет.
Свежие комментарии