На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Не пойму, заголовок сами грызуны, цыгане-молдаване, таджики писали или это машинный перевод с суахили?Чем закон об иноа...
  • Eduard
    Совсем оборзели фюреры в шортах?Депутаты Бундеста...
  • Eduard
    Я вообще предлогаю ваести войска в Берлин в качестве защиты нашегр Прсольства,можно и до Греции ввести для защиты рус...Депутаты Бундеста...

Приметы и поверья на 17 апреля 2024 года связаны с Ольховыми смотринами

Приметы и поверья на 17 апреля 2024 года связаны с Ольховыми смотринами Ирина Лысенко

Приметы и поверья на 17 апреля 2024 года связаны с праздником Иосифа Песнопевца и Ольховыми смотринами. Каждое из этих событий уникально и значимо, сопровождается своими традициями, что делает их интересными для изучения.

Иосиф Песнопевец — что о нем известно

Приметы и поверья на 17 апреля 2024 года связаны с Ольховыми смотринами Ирина Лысенко

Ежегодно 17 апреля в православной церкви отмечается память преподобного Иосифа Песнописца, который родом из итальянской Сицилии. Его жизнь приходится на 9-ый век от Рождества Христова. Преподобный постригся в Солунском монастыре, а затем, будучи возвышенным в сан пресвитера, переехал в Константинополь.

Здесь он столкнулся с преследованиями со стороны императора иконоборца Льва Армянина, был арестован несколько раз и сослан в Херсонес. Однако, благодаря императрице Феодоре, святой был освобожден. Иосиф Песнописец прославился своими церковными песнопениями, среди которых около трех сотен канонов.

Народные традиции на 17 апреля 2024 года

В старину на Руси считали, что пробуждением сверчков на Иосифа начинается время пахоты. С каждым трещанием сверчка появлялись журавли, которых считали защитниками от злых сил и предвестниками полноценной весны.

17 апреля крестьяне отправлялись в лес в поисках ольхи, которая в это время ярко цвела желтыми цветами, становясь одним из первых медоносов. Ее соцветия напоминали сережки и к осени превращались в маленькие шишки.

Ольха была ценным растением, пыльцу которой собирали пчелы. Кору и листья ольхи крестьяне использовали для приготовления противовоспалительного отвара, который помогал при болезнях кишечника, ангине и заболяваниях полости рта, а также останавливал кровотечение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх