На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Ванидовская
    Не существует Дня статиста. Есть День статистика. Статист -на сцене. А статистик на работе в офисе.День статиста Рос...
  • Вера Ванидовская
    Совсем неграмотные. Какой день статиста??День статиста Рос...
  • Татьяна Долхонова
    Странно, у нас в СПб каждый год повышают 01.07-го тарифы в пользу управляющей организации, только дворников как не, т...С 1 июля собствен...

17 июня церковь отмечает праздник Обретение мощей священномученика Петра

17 июня церковь отмечает праздник Обретение мощей священномученика Петра Виталий Шкурат

Седьмого числа июня в русском православном календаре отмечаются четыре важных праздника. Стоит отметить, что в календаре церковных праздников перечислены события, которые важны для верующих: праздники, посты, дни памяти святых.

Этот список поможет определить дату значимого религиозного события для православных христиан.

Какой православный праздник 17.06.2024:

17 июня церковь отмечает праздник Обретение мощей священномученика Петра Виталий Шкурат

Обретение мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского

Праздник обретения святых мощей священномученика Петра, архиепископа Воронежского (1878-1929), мирское имя которого было Зверев Василий Константинович, отмечается 17 июня. В настоящее время его святые мощи находятся в соборе Соловецкого монастыря.

Священномученик Петр родился 18 февраля 1878 года в Москве в семье протоиерея Константина Зверева и был крещен под именем Василий. После обучения в Московском Императорском Университете он поступил в Казанскую Духовную Академию, где в 1900 году принял монашеский постриг с именем Петр. Сначала он был рукоположен во иеродиакона, а затем во иеромонаха.

Святитель Петр, архиепископ Воронежский, скончался 7 февраля 1929 года. Его первоначально похоронили в общей могиле, но через несколько дней его мощи были обнаружены целостными. После облачения в архиерейские одежды и отпевания, его похоронили в отдельной могиле у подножия Анзерской горы Голгофы.

Святые мощи священномученика Петра были обретены 17 июня 1999 года и находятся в настоящее время в Соловецком монастыре.

Праздник 17 июня по церковному календарю: Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского

Святитель Митрофан, первый Патриарх Константинопольский, жил до 326 года и был со временем святого Константина Великого. Его отец, Дометий, стал христианином, отвергнув языческую веру, и ушел из Рима в Византию вместе со своими сыновьями Пробом и Митрофаном. Там они стали учениками епископа Тита, примерного человека, и Дометий был рукоположен в пресвитеры. После смерти Тита, Дометий стал епископом, а затем его сыновья Проб и Митрофан также заняли этот пост.

Император Константин Великий восхитился святостью и мудростью святителя Митрофана и взял его с собой в Рим, а затем перенес столицу в Византию и назначил Митрофана Патриархом Константинопольским на I Вселенском Соборе в 325 году. Святитель Митрофан, не мог присутствовать на Соборе, поэтому послал вместо себя хорепископа Александра. После Собора император посетил больного Патриарха и святитель указал Александра как своего преемника.

Святитель Митрофан скончался мирно в 326 году в возрасте 117 лет, и его мощи похоронены в Константинополе в храме, посвященном его памяти.

Кого чтит церковь сегодня 17 июня 2024: Преподобного Мефодия, игумена Пешношского

Вторая четверть XIV века одарила Русь новым новым видом подвижничества — пустынножительством. Большинство древнерусских монастырей были городскими или пригородными и не пережили Батыева погрома, а из возобновленных после него обителей иноки постепенно потянулись в леса. Почему — можно только гадать. Возможно причиной тому была тяжелая и смутная жизнь городов, все еще время от времени разоряемых татарскими нашествиями, возможно — сам упадок городских монастырей толкнул ревнителей благочестия на поиски новых путей. Но, взяв на себя труднейший подвиг, связанный с созерцательной молитвой, именно они подняли духовную жизнь Руси на новую высоту.

Главою и учителем нового иночества был, бесспорно, преподобный Сергий Радонежский, большинство святых XIV и начала XV века — его ученики или «собеседники», испытавшие его духовное влияние. И одним из первых среди них был Мефодий Песношский, пришедший к духовному наставнику совсем юным и вскоре ставший одним из его «другом, сопостником и собеседником», как пишет о нем в «Житии преподобного Сергия» составивший его иеромонах Никон.

По благословению учителя он в поисках уединения поселился неподалеку от Дмитрова, в том месте, где в реку Яхрому впадала небольшая речушка, а с других сторон простирались болота и леса, поставил там келью и предался созерцательным подвигам, о которых мы, к сожалению, практически ничего не знаем — жития весьма скупо говорят о внутренней жизни святых. Известно лишь, что Мефодия в его уединении неоднократно посещал преподобный Сергий, подолгу беседуя с ним.

В одну из таких встреч он посоветовал ученику перенести келью в другое место, и там, на новом месте, Мефодий начал строить храм во имя Святителя Николая. По преданию, бревна для строительства он на себе таскал через речку («пеш нош»), от чего притока реки Яхромы получила название Пешноша, а появившаяся в этом месте обитель — Николо-Пешношский монастырь.

Годом ее основания считается 1361-й, хотя официально ее первым игуменом преподобный Мефодий стал лишь через 30 лет, за год до своей кончины. В житии говорится, что он «был первым по трудам поста, молитвы и работы», «каждый день питал нищих и странных», а » по временам уходил за две версты от обители, чтобы предаваться уединенной молитве».

Всю земную жизнь следуя за преподобным Сергием, он скончался через несколько месяцев после своего учителя, словно не желая расставаться с ним и в вечности. Похоронили преподобного Мефодия в основанной им обители — близ церкви святителя Николая. Над его гробом ученики построили дубовую брусчатую часовню, которая простояла более 300 лет.

В 1549 году на Московском соборе Мефодия Пешношского причислили к лику святых.

Основанную им обитель чтили и посещали и великие князья Московские, и русские цари. Несколько раз ее разоряли, а  в 1611 году  поляки убили почти всех иноков (именно тогда, спасая от поругания, мощи святого Мефодия скрыли под спудом), но на их место пришли новые подвижники, вернулись монахи, укрывшиеся от врагов в окрестных лесах, и монастырская жизнь продолжалась. А в 1812 году французы, двигавшиеся по Дмитровской дороге и грабившие местные усадьбы и храмы, так и не решились подойти к монастырю — топкие болота вокруг обители стали ей лучшей защитой.

Но после революции 1917 года ее закрыли, передав сначала филиалу Дмитровского краеведческого музея, потом разместили в ней дом инвалидов, а потом — психоневрологический интернат, который остается в ней по сей день, хотя сам монастырь в 2007 году возобновлен, и мощи его основателя, преподобного Мефодия Пешношского, по-прежнему покоятся там под спудом.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх