На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Severyanin
    Интересный подход Орбана к проблеме получения газа. Если газ дадут, тогда можно и санкции к России подтвердить? Ну, г...Венгрия угрожает:...
  • Елена Хараничева
    "...важность контроля за миграционными потоками для безопасности страны." А мы принимаем всех! Двери нараспашку, прие...Трамп поделился п...
  • Ингерман Ланская
    этот Балшой Вчёный и друг всех пастухов опасался тысяч колесниц , запряжённых  боевыми слонами .....Сталин и Индия: П...

Закон о запрете увольнения одиноких матерей c детьми до 16 лет принят в Госдуме, — СМИ

Закон о запрете увольнения одиноких матерей c детьми до 16 лет принят в Госдуме, — СМИ Ирэн Орлонская

Закон, принятый в Госдуме, теперь запрещает увольнение родителя, воспитывающего ребенка до 16 лет. Ранее эта норма распространялась только на одиноких родителей и лиц, заботящихся о детях до 14 лет без матери.

Информация предоставлена новостным порталом 1rr.

Увольнение одиноких матерей 2024: может ли работодатель расторгнуть договор с родителями детей до 16 лет — что говорит закон РФ

В последние несколько дней Российский парламент принял новый закон, который запрещает увольнение одиноких родителей с детьми до 16 лет. Информацию об этом можно найти на официальном сайте нижней палаты Государственной Думы Российской Федерации. Данная инициатива получила поддержку правительства.

Закон о запрете увольнения одиноких матерей c детьми до 16 лет принят в Госдуме, — СМИ Ирэн Орлонская

Согласно новому закону, возрастная граница ребенка, при которой одинокий родитель будет защищен от увольнения, будет увеличена на два года — с 14 до 16 лет. Инициатором данной идеи выступил Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной Думы РФ по социальной политике. Предлагаемые изменения будут внесены в статью 261 Трудового кодекса, которая относится к «Гарантиям беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора».

«Дети до 16 лет все еще нуждаются в помощи. Если мать, которая одна воспитывает ребенка, будет уволена, это может привести к финансовым трудностям для семьи. Мы должны защищать одиноких родителей, а работодатели должны осознавать свою ответственность», — заявил председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин.

Авторы инициативы объяснили, что к 16 годам большинство детей уже получает основное общее образование. Поэтому лица, которые их воспитывают, нуждаются в дополнительной защите со стороны государства.

Какая ситуация в России сейчас

В соответствии с действующим правилом, работодатели не имеют права прекратить трудовой договор по своей инициативе в следующих случаях: с беременными женщинами, работницами, у которых есть дети до трех лет, одинокими матерями, которые воспитывают детей до 14 лет или, если у них есть инвалидность, до 18 лет, а также с единственными кормильцами детей до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей. Закон также распространяется на лиц, которые заботятся о таких категориях детей без матери.

Трудовой контракт с указанными сотрудниками может быть расторгнут в особых случаях — при ликвидации организации, а также в случае невыполнения обязанностей, прогулов, подлога документов и других серьезных нарушений со стороны работника. Согласно действующему законодательству, одинокими родителями считаются в следующих случаях: при смерти другого родителя ребенка, если его или ее лишили или ограничили в родительских правах, признали недееспособным, а также в случаях, когда второй родитель находится в тюрьме, его местонахождение неизвестно, у него есть проблемы со здоровьем, которые препятствуют ему заботиться о детях, или он не желает принимать участие в воспитании ребенка никоим образом.

Ранее Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отмечал, что, по его мнению, такие изменения в трудовом законодательстве могут привести к рискам дискриминации — ситуации, когда родители-одиночки не будут рассматриваться как потенциальные кандидаты на определенную вакансию.

«Безусловно, никто не откажет одинокой матери в приеме на работу по причине того, что она одинокая мать, но найдутся другие причины», — пояснил Александр Шохин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх