На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фомин
    Подгоняют статистику как им выгодно а то что у кого то уже под 30% выполщает плевать у них то все хорошо на одни рожы...Сравнение платы з...
  • Юрий Сидоров
    А у меня все 25%. Скоро придется продавать штаны и трусы, чтобы рассчитаться непонятно за что....Сравнение платы з...
  • Елена Бреслова
    у меня комуслуги 12%, а если ещё телефон добавить  то все 15% и так у большинства... автор,  7% это клюкваСравнение платы з...

День обретения мощей святителя Тихона отмечают в России 22 февраля 2024 года

День обретения мощей святителя Тихона отмечают в России 22 февраля 2024 года Ирина Лысенко

Каждый год 22 февраля Русская Православная Церковь отмечает празднование Дня обретения святых мощей патриарха Тихона, который возглавлял Московскую и всероссийскую Церковь. В период бурных событий, когда властью в России завладели большевики, святитель Тихон приложил значительные усилия для сохранения единства верующих и сопротивления произволу, восстоянному властью Советского Союза.

Ранние годы жизни святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

Известный деятель православной церкви родился в 1865 году в деревне Клин на территории Псковской губернии. При своем появлении на свет ему было дано имя Василий. Его отец, священник Иван Белавин, всегда брал с собой сына на церковные службы, заложив в нем любовь и преданность к Богу с самого детства. Церковь стала неотъемлемой частью его жизни, оказывая значительное влияние на его будущее.

День обретения мощей святителя Тихона отмечают в России 22 февраля 2023 года Ирина Лысенко

Василий Белавин завершил свое образование в духовном учебном заведении, которое находилось в его родном городе. Продолжив свое обучение в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии, он завоевал уважение и любовь своих товарищей по учебе благодаря своей доброте и скромности. Василий всегда был готов помочь своим товарищам, и учеба у него шла легко.

После окончания Академии, Василия направили преподавать в Псковскую семинарию. Там он вел занятия по догматике, нравственному богословию и французскому языку в течение трех лет. В 1891 году, когда ему исполнилось 26 лет, Василий принял постриг и принял имя Тихон, которое стало его новым именем.

Духовная карьера святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

После принятия таинства пострига святитель Тихон был рукоположен в иеромонахи. Вскоре его перевели в Холмскую семинарию, где он занял должность инспектора. Затем он стал ректором семинарии в Холме, а затем в Казани. На тот момент он уже был архимандритом.

В 1897 году он был хиротонизирован в епископа Люблинского, а в декабре 1898 года получил назначение на Алеутско-Американскую кафедру в Сан-Франциско, США.

С 1905 по 1913 годы святитель Тихон служил архиепископом на Ярославской кафедре, а затем несколько лет провел в Литовской епархии в Вильно. Во время войны он переехал в Москву вместе с мощами Виленских чудотворцев. Здесь он ненадолго задержался, прежде чем отправиться на фронт, чтобы быть ближе к своей пастве. Святитель посещал лазареты и благословлял солдат перед боем.

Деятельность святителя Тихона во времена советской власти

В июне 1917 года Святитель Тихон был воcкрешен в качестве митрополита, а вскоре после этого он был возведен на восстановленный патриарший трон. В одном из своих первых выступлений, он описал ситуацию в стране как «час гнева Божьего».

Патриарх был обеспокоен положением русского духовенства. Он осуждал кровавые беспорядки, которые разразились в стране во время гражданской войны. При этом святитель старался избегать политики. Он осудил подписание Брест-Литовского договора.

После окончания гражданской войны в России и начала голода, Святитель Тихон призвал жертвовать церковные драгоценности на помощь нуждающимся, за исключением тех, что использовались в церковных службах и обрядах. Власти Советов потребовали отдать все церковные ценности для помощи голодающим. Тихон отказался, что привело к массовым арестам среди духовенства.

Смерть и обретение мощей святителя Тихона

В мае 1922 года святителя Тихона арестовали, и он был заключен в Донской монастырь. Освободили его только через год. В это непростое время церковь переживала раздоры, и несколько раз пытались покушаться на жизнь святителя, но Господь уберег его от смерти.

В 1924 году патриарх выступил с речью, заявив, что церковь не должна быть ни белой, ни красной, и Тихон осудил раскол. Скоро после этого у него начались проблемы со здоровьем. Свои последние дни он провел в Донском монастыре, к нему собирались верующие, и он всем отвечал добрым словом. Последнее богослужение состоялось в день Благовещения Господнего, а 7 апреля 1925 года святитель Тихон ушел из жизни.

В 1989 году по решению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви патриарха Тихона канонизировали, и его святые мощи были обретены 22 февраля 1992 года. В настоящее время они находятся в Донском монастыре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх