На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Человечество уничтожит себя само,без микробовУченые обнаружили...
  • Иван
    Из статьи: "Один оборот вокруг звезды <Солнца> тот гипотетический объект совершает за 15 тысяч земных лет". Тысяч! 15...Все-таки поймали ...
  • С С
    Добавить к целям СВО дехохлонизацию окраины. Идеология хохла будет возникать на политическом поле окраины с завидным ...Шойгу обвинил соз...

Возвращение к чистому листу: Право на забвение долгов — новая инициатива, которая поможет должникам начать сначала

Возвращение к чистому листу: Право на забвение долгов — новая инициатива, которая поможет должникам начать сначала Ирэн Орлонская

В Государственной Думе было предложено хранить кредитную историю на протяжении трех лет, вместо установленных семи лет. Согласно заявлению депутата Натальи Костенко, данный шаг приведет к тому, что банки не смогут учитывать информацию об истории просрочек при выдаче кредитов. Это предложение может вызвать серьезные изменения в работе кредитных организаций и повлиять на доступность кредитования для граждан. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru

В чем суть инициативы

Россияне, законно списавшие долги, могут получить «право на забвение» — возможность избавиться от «клейма» банкротов через несколько лет после пройденной процедуры. Такую инициативу сейчас обсуждают в Минэкономразвития. Ранее правительство предложило разрешить банкротиться внесудебно людям с долгами от 25 000 рублей.

Возвращение к чистому листу: Право на забвение долгов — новая инициатива, которая поможет должникам начать сначала Ирэн Орлонская

Правительство в апреле внесло в Госдуме законопроект, меняющий условия применения гражданами внесудебной процедуры банкротства. Оно предложило расширить максимальный размер долга для инициирования банкротства — установить диапазон в размере с 25 000 до 1 млн рублей (в данный момент вилка составляет от 50 000 до 500 000 рублей). Для того, чтобы инициировать процедуру, сейчас достаточно прийти в МФЦ и бесплатно подать заявление на банкротство. Главное условие для кандидатов на банкротство – чтобы исполнительное производство о взыскании долга длилось уже более года. «Чтобы они не взяли кредит и на следующий день не пришли банкротиться», — пояснил Торосов.

Власти также предлагают допустить к внесудебному банкротству пенсионеров без имущества, которое можно взыскать в счет погашения долгов, льготников с ежемесячными пособиями на детей и тем, у кого нет имущества, а доходы не превышают прожиточный минимум. Право на внесудебное банкротство также предоставят гражданам с безнадежными долгами — тем, в отношении которых исполнительное производство идет дольше 7 лет.

Дополнительно с 10 до 5 лет правительство предлагает сократить срок, в течение которого человек может повторно пройти внесудебное банкротство. «Раз в пять лет гражданин сможет поучаствовать в процедуре», — пояснил Торосов.

Минэкономразвития рассчитывает, что законопроект примут в эту сессию.

Минэкономразвития изучит возможность «права на забвение» для банкротов

Минэкономразвития обсуждает инициативу по закрытию информации о банкротстве физлица спустя определенный срок после завершения процедуры, сообщил замминистра экономического развития Илья Торосов на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

Замминистра пояснил, что о таком решении чиновников Минэкономики просят в кулуарах, но пока никаких конкретных разработок нет. Сейчас все данные остаются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и носят публичный характер, напомнил он.

«И на всю оставшуюся жизнь ты для общества банкрот. Возможно, стоит рассмотреть момент о закрытии этой информации, обнулении банкротства через определенный промежуток времени. Но это пока даже не в разработке, мы пока об этом думаем», — сказал Торосов, и резюмировал, что банкротство не должно быть «клеймом на всю жизнь».

За семь с половиной лет существования процедуры судебного банкротства для физлиц этот статус получили более 750 тыс. россиян. С момента запуска процедуры внесудебного упрощенного банкротства финансово несостоятельными признали еще 11,5 тыс. человек, следует из данных Минэкономразвития.

Одним из банкротов стал в 2015 году депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, он был первым парламентарием с этим статусом.

«Это экономическое преобразование, а не что-то страшное. В цивилизованном мире это норма: кандидат в президенты США Дональд Трамп пять раз проходил через процедуру банкротства» — прокомментировал депутат РБК.

Внесудебное банкротство в России стало возможным с 2020 года как упрощенная процедура для социально уязвимых граждан — когда у должника нет активов и денег для судебного разбирательства, а банк готов признать долг безнадежным. С тех пор внесудебным банкротством воспользовались около 11 500 россиян, списано долгов на сумму свыше 4 млрд рублей.

В свою очередь через судебное банкротство с 2016 года прошли 750 000 россиян, списав долги на общую сумму 3 трлн рублей. Причем женщины банкротятся чаще мужчин. «Видимо, женщины более ответственно относятся к верному выражению своей платежеспособности», — отметил замминистра.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх