На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фомин
    Подгоняют статистику как им выгодно а то что у кого то уже под 30% выполщает плевать у них то все хорошо на одни рожы...Сравнение платы з...
  • Юрий Сидоров
    А у меня все 25%. Скоро придется продавать штаны и трусы, чтобы рассчитаться непонятно за что....Сравнение платы з...
  • Елена Бреслова
    у меня комуслуги 12%, а если ещё телефон добавить  то все 15% и так у большинства... автор,  7% это клюкваСравнение платы з...

Президент Путин вспомнил, как СССР и Россия хотели войти в НАТО

Президент Путин вспомнил, как СССР и Россия хотели войти в НАТО Ирэн Орлонская

В рамках беседы с американским журналистом Такером Карлсоном лидер России, Владимир Путин, вновь поднял тему возможного вступления России в НАТО в начале 2000-х годов. Сообщает новостное издание 1rr.

НАТО — как, почему и зачем появился военный блок

Попытки отечественного политического руководства вступить в НАТО на протяжении истории нашего государства были сорваны из-за отказов со стороны альянса.

Это можно объяснить различными факторами, начиная с эпохи Сталина и завершая эпохой Путина.

НАТО Ирэн Орлонская

Поражение нацистской Германии и завершение антигитлеровской коалиции после Второй мировой войны привело к поиску способов ослабления влияния Советского Союза на мировую арену со стороны Соединенных Штатов и Великобритании. Возможность применения военных средств для достижения этой цели была серьезно рассматриваема в Вашингтоне и Лондоне. Знаменитая речь Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 году, которая открыла эпоху холодной войны, послужила толчком к активным действиям по ослаблению влияния Советского Союза.

17 марта 1948 года пять стран Западной Европы — Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция — подписали Брюссельский пакт, стремясь установить принцип «коллективной самообороны». Главным потенциальным агрессором рассматривалась Германия в случае возвращения к власти милитаристов, но основное внимание уделялось СССР как основному потенциальному противнику.

4 апреля 1949 года 12 стран, включая участников Брюссельского пакта, США, Канаду, а также Данию, Италию, Норвегию, Португалию и Исландию, заключили Североатлантический договор.

Как СССР и Россия хотели войти в НАТО — история попыток

В 1952 году, когда Турция присоединилась к НАТО, выразив мирные намерения организации, Иосиф Сталин с иронией отметил: «Может быть, и нам стоит присоединиться к НАТО?» Андрей Громыко, известный советский дипломат, неоднократно заявлял:

«Если бы союз был направлен против возрождения немецкой агрессии, СССР сам бы присоединился к НАТО».

Громыко стал инициатором попытки Советского Союза вступить в НАТО, что случилось в 1954 году.

31 марта 1954 года правительство Советского Союза отправило официальную ноту с просьбой о присоединении к Североатлантическому альянсу. В документе отмечалось: «Организация Североатлантического договора не должна оставаться закрытым военным союзом государств, а, напротив, должна быть открытой для присоединения других европейских стран. Это, в сочетании с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе, имеет важное значение для укрепления всемирного мира».

Запад отреагировал категорично: «Предложение, лишенное реальности, не подлежит обсуждению». Однако Соединенные Штаты выразили готовность рассмотреть возможность присоединения СССР при условии, что последний откажется от военных баз на Дальнем Востоке, выведет войска из Германии и Австрии, а также подпишет ряд договоров об ограничении вооружений по западным стандартам. При этом страны-члены «коллективного Запада» не собирались брать на себя какие-либо обязательства.

9 мая 1955 года Западная Германия была принята в НАТО, что стало нарушением предыдущих договоренностей между странами-участницами антигитлеровской коалиции и странами-принимающими, включившими инициатора Второй мировой войны.

Это событие следует рассматривать в свете того, что Западная Германия при вступлении в НАТО отвергала Германскую Демократическую Республику (ГДР) и утверждала себя как единственное законное государство немецкого народа. Кроме того, ФРГ не признавала новые европейские границы, включая изменения в Польше, и поддерживала антагонистические отношения с некоторыми странами Восточной Европы. Принимая Западную Германию, НАТО сталкивалась с территориальными притязаниями этой страны и ее отказом признать определенные политические реалии.

Создание Организации Варшавского договора, оборонного союза СССР и стран Восточной Европы, стало ответом на формирование НАТО, отказ в приеме СССР в альянс и включение ФРГ, имевшей напряженные отношения с соседними странами. Появление двух военных блоков в Европе навсегда закрыло вопрос о возможности членства в НАТО.

Распад социалистического блока и СССР привел к возникновению новой реальности. Уже в декабре 1991 года президент России, Борис Ельцин, обратился к НАТО, выражая намерение присоединиться к Североатлантическому альянсу как одной из стратегических целей внешнеполитического курса.

К весне 2022 года бывший президент США, Билл Клинтон, в своей статье для The Atlantic подчеркнул, что Россия упустила возможности, предоставленные перед ней.

Однако факты, раскрываемые стенограммой разговора Ельцина и Клинтона в начале 2024 года, поднимают вопросы о действительных намерениях России. В ходе беседы, согласно рассекреченной стенограмме, Ельцин предложил идею о том, что Россия «следовала бы стать первой страной, вступившей в НАТО».

«Необходимо создать своего рода картель, включающий США, Россию и европейские страны, который будет способствовать укреплению международной безопасности,» — подчеркнул Ельцин перед Клинтоном.

Это обращение к идее сотрудничества с западными странами, в том числе через вступление в НАТО, вызывает внимание к реальным амбивалентным тенденциям в развитии событий.

Тем несомненно, американский лидер осторожно отреагировал, не проявив откровенного интереса к предложению Ельцина. Клинтон ограничился общими выражениями о значимости России, избегая конкретных деталей обсуждения возможного вступления в НАТО.

Почему произошло таким образом? Существуют два ключевых фактора, определивших данную ситуацию. Первый из них связан с основополагающим принципом, заложенным при создании данной организации, который исключал участие россиян в ее структуре. Основным фактором, определившим ее существование, стала «угроза с Востока». Второй фактор связан с тем, что после распада Советского Союза, Россия на Западе была рассмотрена как проигравшая в геополитической борьбе времен Холодной войны. Это привело к тому, что доктрину, игнорирующую интересы России, стали считать приемлемой. В результате началось расширение НАТО на восток, несмотря на то, что изначально политики западных стран отвергали такую возможность публично.

На Западе в эпоху Ельцина Россию назвали «государством на убывание», и поэтой причине политики стран Североатлантического альянса не увидели необходимости идти на уступки и заключать какие-либо соглашения. Поэтому предложения Владимира Путина о присоединении России к Альянсу также остались без поддержки со стороны западных государств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх