На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А 16 апреля по какому календарю? Григорианскому, Юлианскому или может ещё более древнему, где лета от сотворения мира?Народный праздник...
  • Samarium
    Место таких п..... в борделях " толерантного" запада ( ни мужик, ни баба....бесполое человекообразное существо)....Добегался: что жд...
  • Владимир Бурцев
    Нам чужого не надо- пусть травят новых владельцевКолумбийские нарк...

Россия объявляет в розыск премьер-министра Эстонии Каю Каллас: за что?

Россия объявляет в розыск премьер-министра Эстонии Каю Каллас: за что? Ирэн Орлонская

МВД РФ заявило о разыскании премьер-министра Эстонии Каю Каллас, госсекретаря Таймара Петеркопа и министра культуры Литвы Симонаса Кайриса. По информации правоохранительных органов, эти высокопоставленные чиновники объявлены в розыск по статье 243.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая квалифицирует их действия как «уничтожение памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества». Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации, Мария Захарова, заявила, что это только начало, и количество разыскиваемых лиц может возрасти. Подробности и обстоятельства, связанные с этими обвинениями, пока не разглашаются.  Об этом пишет издание 1rre.ru.

О какой ликвидации памятников идет речь?

Массовая ликвидация советских памятников в Эстонии и Литве стала объектом ожесточенных дискуссий и противостояний. Основной целью демонтажа являются монументы, установленные на местах захоронений советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Россия объявляет в розыск премьер-министра Эстонии Каю Каллас: за что? Ирэн Орлонская

В начале прошлого года в Эстонии был принят законопроект о демонтаже советских памятников, но президент отказался его подписывать. Тем не менее, монументы по-прежнему сносятся в соответствии с решениями местных органов самоуправления и позицией специальной правительственной комиссии. Останки военнослужащих перезахороняются на местных кладбищах.

Однако и здесь возникают проблемы. В 2007 году останки российских военных были перезахоронены с центра Таллина на Военное кладбище, вместе с монументом освободителям города, который более известен как «Бронзовый солдат». Это перенесение вызвало массовые столкновения между полицией и защитниками памятника.

Сейчас же планируется новое перезахоронение, на этот раз на территории кладбища. Причиной такого решения стала необходимость проведения реконструкции дороги, ведущей к памятнику кавалерам эстонского ордена «Крест Свободы». Оказывается, что мемориал мешает выполнению этих работ.

Это решение вызывает противоречивые реакции в обществе. Сторонники демонтажа памятников считают, что это шаг к установлению собственной идентичности и отделению от прошлого, которое ассоциируется с советской эпохой. Однако противники такого действия считают, что это проявление неуважения к памяти погибших советских воинов и нарушение исторической справедливости.

Кто составил компанию Каллас

Важная информация появилась на официальном сайте Министерства внутренних дел России. Согласно данным, опубликованным на сайте, несколько высокопоставленных политиков из Эстонии, Литвы и Латвии объявлены в розыск по статьям Уголовного кодекса России. Пока конкретные статьи не названы, но источники в МВД сообщают, что дело связано с уничтожением памятников советским воинам, освобождавшим Прибалтику от фашистов во время Второй мировой войны.

Среди политиков, по данным МВД, в розыске находятся премьер-министр Эстонии Кая Каллас, госсекретарь Эстонии Таймар Петеркоп, министр культуры Литвы Симонас Кайрис, министр юстиции Латвии Инеса Либиню-Эгнере, глава Минфина Латвии Арвилс Ашераденс, министр земледелия Латвии Армандс Краузе, экс-глава МВД Латвии Мария Голубева, а также члены сейма Латвии, которые проголосовали за снос памятников советским воинам.

Предполагается, что все они подозреваются в реабилитации нацизма, что обычно преследуется в случаях, когда совершаются акты неуважения к памяти советских солдат, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны. За последние 10 лет в Эстонии было снесено или уничтожено более 200 памятников советским солдатам, в Литве — около 50, а в Латвии — более сотни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх