На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фомин
    Подгоняют статистику как им выгодно а то что у кого то уже под 30% выполщает плевать у них то все хорошо на одни рожы...Сравнение платы з...
  • Юрий Сидоров
    А у меня все 25%. Скоро придется продавать штаны и трусы, чтобы рассчитаться непонятно за что....Сравнение платы з...
  • Елена Бреслова
    у меня комуслуги 12%, а если ещё телефон добавить  то все 15% и так у большинства... автор,  7% это клюкваСравнение платы з...

Ипотечные каникулы 2024: как взять россиянам и чем они удобны заемщику

Ипотечные каникулы 2024: как взять россиянам и чем они удобны заемщику Ирэн Орлонская

Ипотечные отпуска — свежий веяние в банковской сфере. Финансовые учреждения активно предлагают эту услугу, и эксперты подробно рассказывают о том, как она помогает заемщикам и как ею воспользоваться. Сообщает информационный портал 1rr.

Каникулы по ипотеке в РФ — чем они удобны заёмщику

В Центральном федеральном округе Главного управления Банка России проанализировали данные и пришли к выводу, что с марта 2022 года по декабрь 2023 года в Московском регионе банки провели реструктуризацию свыше 339 тысяч кредитных договоров на общую сумму 256,6 млрд рублей. Из данного общего числа более 313,5 тысяч договоров на сумму 227,6 млрд рублей были реструктурированы в рамках собственных программ банков, а согласно закону о кредитных каникулах были реструктурированы 22,9 тысячи договоров на сумму 16 млрд рублей. Кроме того, были предоставлены ипотечные каникулы для 2,8 тысячи кредитов на общую сумму 13 млрд рублей.

Ипотечные каникулы 2024: как взять россиянам и чем они удобны заемщику Ирэн Орлонская

Ипотечные каникулы являются важным инструментом экстренной помощи гражданам, которые оказались в трудной ситуации, связанной с потерей дохода, проблемами со здоровьем или кризисными обстоятельствами, такими как чрезвычайные ситуации. Особенно важна эта программа для владельцев индивидуальных жилых строений (ИЖС). Дом, особенно в процессе строительства, является менее ликвидным активом по сравнению с квартирой, особенно с малогабаритной. Обычно люди вкладывают в него свои эмоции и создают настоящий семейный уют, надеясь прожить в нем до старости.

В отличие от однокомнатной квартиры, где есть возможность увеличения жилой площади при увеличении семьи и появлении детей, владельцы земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, сталкиваются с особыми финансовыми трудностями. Процесс продажи дома и приобретения другого жилья является сложным, длительным и не всегда желательным. Банки предоставляют средства под залог таких участков в все меньшем объеме, так как им сложно оценить и реализовать подобные объекты.

Максим Лазовский утверждает, что ипотечные кредиты предоставляют заемщикам возможность решения своих финансовых проблем. За полгода имеется достаточно времени для поиска новой работы или альтернативных источников финансирования, включая реструктуризацию долга или получение адресной субсидии. Банки осознают, что проблема «дефолта клиента» пока не является серьезной. У всех есть полгода на то, чтобы найти компромисс и исправить свою ситуацию.

«Ипотечные каникулы представляют законную возможность заморозить выплаты по ипотеке на период до полугода. Однако это не происходит без оснований — необходимы четко определенные причины. Среди них могут быть получение статуса инвалида, продолжительное заболевание, утрата работы или основной источника дохода. В текущей реальности существует также важное основание — проживание заемщика в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации, которая нарушает условия его жизнедеятельности или приводит к потере имущества. Важно отметить, что размер ипотечного кредита изначально не должен превышать 15 миллионов, а жилье должно быть единственным для заёмщика», — подчеркнул Денис Астафьев, основатель инвестиционной компании SharesPro.

Как в 2024 году взять ипотечные каникулы заемщику

Отпуск можно получить только один раз, поэтому экономисты советуют сразу просить максимальный срок — полгода. Хотя бы вы сможете начать платить раньше, лучше собрать деньги. Второй отсрочки не будет.

Чтобы активировать кредитный отпуск, нужно прийти в банк и подать заявление. При этом нужно предоставить все необходимые документы, подтверждающие право на использование этого финансового инструмента. Также можно воспользоваться почтовым отправлением с уведомлением о вручении, чтобы оформить запрос.

«В целом, этот механизм является эффективным решением для тех, кто действительно хочет улучшить свою финансовую ситуацию или находится в процессе лечения. Если у вас нет уверенности в восстановлении дохода в ближайшие годы, рекомендуется использовать это время на поиск вариантов по реструктуризации кредита или быстрой продажи ипотечной квартиры до наступления просрочек и торгов», пояснил Денис Астафьев.

Согласно мнению эксперта, опытные агенты по недвижимости предложат различные варианты, такие как переоформление задолженности или одноразовая оплата аванса со стороны покупателя, которая покрывает сумму ипотечного долга.

«В данном случае вы можете рассмотреть возможность приобретения другого жилья в соответствии с вашим текущим доходом и получить значительную сумму за продажу квартиры с дисконтом до 15% от рыночной стоимости. В то время как на аукционах банк может продать ее со скидкой в 30–40%, поскольку его главная цель — закрыть кредит, а не обеспечить вам максимальную выгоду при продаже. Сколько вы в конечном итоге получите — это не является приоритетом для банка», заметил Денис Астафьев.

Для получения ипотечных каникул необходимо предоставить необходимые документы и справки. Среди них — справка из центра занятости о регистрации заемщика как безработного, медицинская справка из поликлиники (в случае инвалидности), больничный лист, а также справка 2-НДФЛ за предыдущие годы и текущий период.

«Для индивидуальных предпринимателей потребуется книга учета доходов и расходов, для самозанятых — справка о доходах по налогу на профессиональный доход. Пенсионерам потребуется трудовая книжка с записью о завершении трудового контракта. Среди других необходимых документов: свидетельство об усыновлении (удочерении) или акт о назначении заемщика опекуном или попечителем, документы, подтверждающие факт проживания заемщика в жилом помещении в зоне ЧС, информация о нарушении условий его жизнедеятельности и потере имущества в результате ЧС, а также согласие залогодателя, если он отличается от заемщика», подчеркнул Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» в ГК CMS.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх