На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    А зачем нам открытие границы с финами, они сотню лет нас ненавидят и ясно всё это показали. Они были и будут нашими в...Планируется ли от...
  • Евгений Саваровский
    Зеля врун, а сила в правде. Кто врет, тот проиграет.Россия готовится ...
  • венедиктплюхин
    крысы разбегаются.Побег олигарха Бо...

День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России отмечают 20 июня 2024 года

День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России отмечают 20 июня 2024 года Виктория Харжевская

Сегодня, 20 июня 2024 года, в Российской Федерации отмечается профессиональный праздник — День специалиста минно-торпедной службы ВМФ. Эта служба является одним из основных компонентов военной мощи страны и играет ключевую роль в обеспечении ее безопасности.

Минно-торпедное вооружение оснащает практически все боевые корабли нашего флота, подчеркивая его важность. Этот праздник посвящен памяти отважных российских моряков, которые смело и с риском для собственной жизни выполняли и продолжают выполнять сложную и опасную работу.

История праздника День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России 20 июня

В 1996 году Главнокомандующий ВМФ РФ издал приказ, устанавливающий в качестве профессионального праздника минёров и торпедистов дату 20 июня. Над тем, как выбрать временную привязку, думать долго не пришлось. Основанием для выбора именно этого дня послужил хорошо известный исторический факт.

День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России отмечают 20 июня 2024 года Виктория Харжевская

В 1855 году, в период Крымской войны, когда для России ситуация была неблагоприятной, большая группа британских и французских кораблей пыталась добраться до Петербурга. Однако, не снаряды, а мины остановили их. Четыре вражеских судна были подорваны и серьезно повреждены, вынуждая агрессоров отказаться от своих планов.

Во время русско-турецкой войны в 1877 году под командованием известного адмирала Макарова, тогда еще капитана-лейтенанта, русские моряки успешно применили торпеды впервые в мировой военной истории. Это событие послужило поводом для установления 20 июня как даты отмечания профессионального праздника в честь специалистов минно-торпедной службы.

Традиции праздника День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России

На самом деле специалисты из БЧ-3 отмечали свой праздник задолго до его официального утверждения. Конечно, подобные торжества носили сугубо кулуарный характер – на борту корабля все действия команды расписаны до последней мелочи. И только после появления приказа Главнокомандующего, встреча праздника стала проходить на должном уровне.

Обычно в этот день:

  • на кораблях, судах и в береговых частях флота зачитываются непременно поступающие поздравления Главнокомандующего ВМФ;
  • командиры кораблей, судов и частей также поздравляют своих подчинённых;
  • присваиваются минёрам и торпедистам очередные и внеочередные звания и правительственные награды.

Не обходится встреча профессионального праздника и без застолья в кают-компании, правда, без алкоголя – в море он противопоказан. Ну а если торпедист или минёр в этот день оказывается на берегу – за праздничным столом его ждут друзья и родные.

Какие задачи выполняют служащие минно-торпедной службы ВМФ России

Специалисты службы – высококвалифицированные, опытные специалисты. В задачи служащих входит:

  • обучение солдат и офицеров обращению с минами, торпедами;
  • обучение правильному хранению и эксплуатации оружия.

Эти задачи решаются в ходе учений, в которые включаются мероприятия по стрельбе торпедами, разминирование, установка минных заграждений, испытания новых образцов вооружения. Кроме этих задач, специалисты участвуют в разминировании и ликвидации боеприпасов, которые остались на дне со времен войны.

В настоящее время минно-торпедная служба осуществляет контроль и установку минных заграждений для защиты военно-морских баз, портов различного назначения, стратегических объектов и береговых участков. О стоящих на вооружении торпедах, минах известно мало. Такая информация относится к разряду секретной, разработки не афишируются. Используемое торпедное вооружение установлено на подлодках, торпедных катерах.

В этот день хочется поздравить всех специалистов службы, ветеранов, разработчиков вооружений с этим замечательным праздником. Желаем успехов в профессиональной деятельности, боевой подготовке. Пусть небо всегда будет мирным, а море спокойным!

Поздравления с Днем специалиста минно-торпедной службы ВМФ России 20 июня

Вы в полной боевой готовности всегда,
Ваш профессионализм вам сопутствует сполна,
Своих секретов вы не разглашаете,
ВМФ России надёжно охраняете.
Сегодня день минно-торпедной службы,
Пусть надёжною, мужская будет дружба,
Дай Бог, чтоб оружие никогда инее применять,
Желаем вам удачи, и никогда не унывать.

***

По голубым артериям Земли,
Надёжно оснащаете вы корабли,
Вам даже шторм не может помешать,
Знания и храбрости вам не занимать.
Сегодня праздник ваш, поздравляем,
Служить честно, добросовестно желаем,
Пускай на берегу вас с нетерпеньем ждут,
Пусть в вашу честь гимн поют.

***

Сегодня праздник смельчаков,
Специалистов минно-торпедной службы,
Мы ценим труд ваш, тягостный порой,
И от души всех хотим поздравить дружно.
Пускай без осложнений проходит служба,
Пускай исчезнут печали навсегда,
Пусть крепкая мужская дружба,
Поддерживает вас многие года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх