На этнический праздник восточных славян — Феодосию Колосяницу — принято встречать восход солнца в поле и ухаживать за злаковыми культурами. В православии 11 июня вспоминают святую Феодосию Константинопольскую.
Испокон веков на Руси крестьяне всегда с трепетом ожидали это важное народное событие. Как правило в этот день лета старались и святую задобрить, для чего отправлялись рано утром на полевые работы, и здоровье поправить.История Дня памяти Феодосии Константинопольской

Феодосия Колосяница ежегодно отмечаемый 11 июня народный христианский праздник. По старому стилю его праздновали 29 мая. Православная церковь в этот день поминает великомученицу Феодосию, пострадавшую за свою веру.
Совсем маленькой она оказалась в монастыре, поэтому повзрослев стала вести богоугодный образ жизни, почитала святые реликвии. Однажды император Константинополя отдал приказ уничтожить церковные святыни, и Феодосия одна из первых встала на их защиту. Ее казнили, подвергнув нечеловеческим пыткам.
Полное наименование праздника связывают с природным циклом, ведь по приметам в этот день рожь начинала колоситься. В некоторых поселениях праздник называли Гречишница, связывая его с началом посева. Есть и другие названия у праздника: Феодосия Колосава, Рыскунья.
Традиции и обычаи наших предков на Феодосию Колосяницу
На Феодосию Колосяницу крестьяне оценивали на поле шли на поле и люди выходили в поле, чтобы оценить состояние посевов.
Если в этот день вовсю колосилась рожь, это предвещало хороший урожай. Феодосия считается защитницей хлебных колосьев, поэтом ей молятся об обильном урожае.Конечно одной молитвой хороший результат не выпросишь. Позапрошлые семена бережно хранились, а непосредственно перед посевом их проверяли на всхожесть. Для этого их погружали в воду, и тогда хороший материал опускался на дно.
На Феодосию Колосяницу не только проверяли состояние пшеницы и ржи на полях, но и обязательно 11 июня высаживали поздние зерновые культуры и гречиху, день для этого был крайне подходящим.
Считалось необходимым печь хлеб и кормить этой выпечкой незнакомых и нуждающихся. Приветствуется уход за злаковыми культурами, обработка от вредителей. В древние времена в этот день варили домашний эль или пиво; встречали восход солнца на пшеничных полях, чтобы «жить во здравии».
В этот день начинают посев бобовых и теплолюбивых корнеплодных растений, окучивают кусты картофеля, высаживают в почву томаты, баклажаны, сладкий перец и поздние сорта капусты.
Феодосия Колосяница древний церковный праздник, который очень почитали наши предшественники. Ведь хлеб тогда был основным продуктом питания.
Свежие комментарии