На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А 16 апреля по какому календарю? Григорианскому, Юлианскому или может ещё более древнему, где лета от сотворения мира?Народный праздник...
  • Samarium
    Место таких п..... в борделях " толерантного" запада ( ни мужик, ни баба....бесполое человекообразное существо)....Добегался: что жд...
  • Владимир Бурцев
    Нам чужого не надо- пусть травят новых владельцевКолумбийские нарк...

В РФ в 2024 году заработает новый Закон о тишине: когда нельзя и можно, штрафы и меры против нарушителей

В РФ в 2024 году заработает новый Закон о тишине: когда нельзя и можно, штрафы и меры против нарушителей Ирэн Орлонская

В стране может быть принят федеральный закон, который будет регулировать уровень шума во всех регионах. Депутаты Государственной Думы разработали соответствующие поправки к Кодексу административных правонарушений и Жилищному кодексу, с целью ужесточения наказания для нарушителей общественного порядка, которые создают шум. Законопроект был представлен на рассмотрение еще в 2020 году, и в осенью 2023 года в него были внесены изменения. Планировалось, что рассмотрение законопроекта состоится в декабре, однако первое чтение так и не состоялось. Существует вероятность того, что новые и общие стандарты по обеспечению тишины и покоя для граждан будут утверждены во время весенней сессии 2024 года. Информация предоставлена новостным порталом 1rr.

Новый Закон о тишине 2024: когда можно и запрещено шуметь в многоквартирных домах России

В РФ в 2024 году заработает новый Закон о тишине: когда нельзя и можно, штрафы и меры против нарушителей Ирэн Орлонская

В настоящее время отсутствует единый федеральный закон, который бы регулировал вопросы тишины. Вместо этого, вопросы обеспечения комфортного проживания граждан регулируются на уровне субъектов Федерации. Такой подход является логичным, учитывая различия в территориальных и региональных особенностях, связанных с условиями и плотностью населения. Таким образом, ответственность за соблюдение тишины ближе к местным органам управления, чем к федеральным. Согласно юридическим нормам, шум может рассматриваться как нарушение общественного порядка. В зависимости от конкретных обстоятельств, лица, создающие шум, могут быть предупреждены, оштрафованы или привлечены к уголовной ответственности.

Предлагаемый федеральный закон предусматривает введение общенационального периода беззвучия с 23:00 до 07:00, который будет распространяться на всю территорию России. Разрешение на проведение шумных работ будет выдаваться только в будние дни с 09:00 до 19:00 с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00. В случае принятия данного закона, жильцы будут иметь возможность выбирать ответственного человека на собраниях, который будет фиксировать нарушения и составлять акты, передаваемые в правоохранительные органы.

Размеры штрафов за нарушение тишины в России

Новое предложение законопроекта также включает в себя ужесточение наказаний в отношении нарушителей общественного порядка и нарушителей спокойствия граждан. За первое нарушение будут применяться санкции, начиная с суммы 500 рублей для граждан, 5 тысяч рублей для должностных лиц и 20 тысяч рублей для юридических лиц.

Что такое шум с юридической точки зрения

С точки зрения закона, все звуки, превышающие установленные нормы, считаются шумом. В дневное время допустимый уровень шума составляет 55 дБА, а в ночное время — 45 дБА (согласно разделу VI СанПиН 2.1.2.2645-10).

Проще говоря, шум на уровне 45 дБА имеет примерно такую же громкость, как человеческая речь. Этот уровень шума может создаваться потоком воды из крана, тихим гулом автомобиля, работающего советского холодильника или стиральной машины. Например, крик человека или звук преодолеваемого мотоцикла с глушителем уже составляют 80 дБА и относятся к очень шумным звукам. Оркестр, раскаты грома, визг работающей бензопилы можно отнести к крайне шумным звукам (100 дБА). Важно помнить, что даже при высоком уровне шума его интенсивность будет уменьшаться с увеличением расстояния от источника, наличием преград и шумоизоляцией.

На что не распространяются законы о тишине в РФ в 2024 году

Нормативы, касающиеся тишины, будь то федеральные или региональные, имеют определенные исключения, которые охватывают определенные виды деятельности. Например, шумные проявления, связанные с предотвращением правонарушений, ликвидацией последствий аварий, борьбой со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями, не подпадают под это правило.

Кроме того, религиозные обряды, проводимые в соответствии с каноническими требованиями соответствующих конфессий, также не рассматриваются как шум. Звуки, такие как плач ребенка, шум текущей воды или звуки шагов, не включаются в определение «шума». Важно отметить, что законы о тишине не применяются к новым строениям в течение первых полутора лет после официальной сдачи дома. В этот период разрешено проводить любые шумные работы в течение суток, за исключением ночного времени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх